Tag Archive for кремль

Заболела известная сибирская отшельница Агафья Лыкова

Опубликовано: 07.10.2017

Из хакасской тайги пришла новость о болезни знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой. На помощь сибирской затворнице вылетели вертолёт с гуманитарным грузом.

Весть о том, что отшельница Агафья Лыкова захворала, в поселок Таштагол принесли туристы-экстремалы, путешествующие по сибирской тайге. К отшельнице срочно снарядили вертолет. На борту, в коробках - мази и лечебные травы. Таблетки она не пьет. Вера запрещает.

До заимки в сибирской тайге, где живет Агафья Лыкова, можно добраться только по воздуху. От места в верховьях реки Еринат до ближайшего населенного пункта - около 300 километров. Помимо медикаментов, добровольной затворнице везут фрукты, крупы и семена.

К гостям Агафья Карповна спустилась со склона, где стоит ее изба, прихрамывая. Говорит, сил совсем нет. "Так сильно заболела. Такими болезнями не болела я. И спина, и ноги, и ничего не помогает", - говорит она.

В письме, переданном туристами, отшельница просила прислать к ней духовника. Однако батюшка, который придерживается тех же староверческих традиций, что и Лыкова, живет в тайге в верховьях Енисея, и выбраться оттуда не смог. Прислал письмо.

Как ни уговаривали, покидать свой дом Агафья Карповна категорически отказывается. Говорит, тятя, то есть отец, не велел. Карп Иосифович умер в 1988-м. За несколько лет до этого не стало сестры и брата Лыковой.

В 90-х, когда про оставшуюся в одиночестве Агафью Лыкову много писали в газетах, затворнице начали слать подарки со всех концов России: посуду, одежду, разные инструментами для хозяйства. Сначала она все отвергала, но постепенно привыкла к заботе и стала принимать помощь. Больше всего понравился фонарик. Без него вечером на улицу уже и не выходит. И часы, правда, сейчас они не идут – батарейки, как говорит, сдохли. А вот современные календари отшельница не принимает - считает их неправильными.

rss