Tag Archive for кремль

Гелий

Опубликовано: 08.10.2017

видео Гелий

Бабушка и Гелий

Гелий – инертный газ без цвета, запаха и вкуса, с атомной массой 4 и плотностью 0,178 г/л (при температуре +20°C). Гелий значительно легче воздуха. Температура его сжижения составляет -268,9°C.



Гелий весьма распространен во Вселенной (согласно современным подсчетам свыше 20% космической массы приходится на гелий), однако на Земле его мало. Гелий содержится в воздухе (около 0,0005%) и в земной коре, где образуется в результате распада радиоактивных элементов.

Гелий получают методом фракционной конденсации из природных газов, образующихся при распаде ураносодержащих горных пород.


НАКАЧАЛИ ГЕЛИЕМ ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ

Газообразный гелий не горюч, не токсичен, не взрывоопасен. Однако в случае высокой концентрации в воздухе может вызвать состояние кислородной недостаточности и удушье. Жидкий гелий – бесцветная низкокипящая жидкость, способная вызвать обморожение кожи и поражение слизистой оболочки глаз.


Гелий меняет голос

Меры безопасности при обращении с гелием:

помещения для хранения или применения гелия должны быть хорошо вентилируемыми; баллоны с гелием не должны подвергаться чрезмерному нагреву; вентили баллонов с гелием необходимо открывать медленно; при работе с жидким гелием необходимо использовать защитные средства для тела, специальные перчатки, защитные очки и защитную обувь.

Газообразный гелий хранится и транспортируется в стальных баллонах (согласно ГОСТ 949-73). Баллон окрашен в коричневый цвет, с надписью «Гелий» белого цвета.

Гелий может применяться в качестве инертного защитного газа при сварке нержавеющих сталей, цветных металлов и сплавов, химически чистых и активных материалов. Он обладает способностью обеспечивать повышенное проплавление, в связи с чем его иногда используют для проплавления больших толщин или получения специальной формы шва. Однако в связи с повышенным расходом и высокой стоимостью гелия по сравнению с аргоном область его применения ограничена.

Гелий также используется при лазерной сварке в смеси с другими газами для создания рабочей среды в газовых лазерах; в качестве плазмоподавляющего газа, подающегося в зону лазерной сварки; при плазменной сварке обычно в качестве добавки к плазмообразующему газу – аргону.