Создание дорожной карты: руководство по началу работы

  1. 1. Убедитесь, что вы используете правильный инструмент дорожной карты.
  2. 2. Убедитесь, что ваш план визуально ясен и убедителен.
  3. 3. Убедитесь, что каждый элемент в дорожной карте сопровождается стратегическим обоснованием.
  4. 4. Убедитесь, что вы часто просматриваете и обновляете свою дорожную карту.

Если вы готовы начать создавать дорожную карту, я предполагаю две вещи

Если вы готовы начать создавать дорожную карту, я предполагаю две вещи.

Во-первых, ваша организация уже определила видение вашего продукта - ваш общий план того, что продукт будет достигать на рынке и для вашей компании.

Во-вторых, вы и ваша команда определили стратегию высокого уровня, чтобы претворить эту идею в жизнь. Эту стратегию не нужно полностью разрабатывать и документировать - для этого и нужна сама дорожная карта, - но вы уже должны были определить основные компоненты стратегии продукта и их обоснование.

Мы подробно написали о что такое дорожная карта и каковы ее основные роли - и в первую очередь среди этих ролей должно быть четкое представление о видении и стратегии продукта. Это означает, что создание дорожной карты не может происходить в вакууме. Вы и ваша команда не можете просто смириться с идеей разработки нового продукта и в качестве первого шага приступить к созданию дорожной карты.

В конце концов, ваша дорожная карта не сможет выполнять свою работу по эффективному документированию видения и стратегии, если эти два важнейших элемента еще не были продуманы, проверены и согласованы.

Ранние этапы процесса разработки вашего продукта должны следовать четкому порядку стратегического планирования. Сначала вы определите видение продукта. Тогда вы остановитесь на стратегии высокого уровня, чтобы привести это видение к реальности. И, наконец, вы можете приступить к созданию дорожной карты, чтобы зафиксировать и донести это видение и стратегию.

В этом посте мы рассмотрим четыре ключевых момента, которые необходимо учитывать при создании дорожной карты вашего продукта:

  1. Убедитесь, что вы используете правильный инструмент дорожной карты.
  2. Убедитесь, что ваш план визуально ясен и убедителен.
  3. Убедитесь, что каждый элемент в дорожной карте сопровождается стратегическим обоснованием.
  4. Убедитесь, что вы часто просматриваете и обновляете свою дорожную карту.

Если после прочтения этого введения вы решите, что ваша команда может быть не совсем готова к созданию дорожной карты (возможно, вы все еще находитесь на этапе мозгового штурма по стратегии), я бы порекомендовал вам скачать нашу бесплатную книгу, Дорожные карты продукта: ваше руководство по планированию и продаже вашей стратегии , Он проведет вас через все стратегические шаги, связанные с получением готовой дорожной карты продукта и далее.

Но если вы действительно готовы создать дорожную карту, ниже приведено полезное руководство для начала работы.

1. Убедитесь, что вы используете правильный инструмент дорожной карты.

Первое, о чем стоит подумать при создании дорожной карты, - это инструмент, который вы будете использовать. Это очень важное решение, потому что, если вы выберете неправильное приложение для построения своей дорожной карты, вы застрянете с этим приложением на протяжении всей разработки вашего продукта. Это может привести к неисчислимым часам дополнительной работы для вас, дорожной карте, которая плохо себя представляет, и заинтересованным сторонам с устаревшей информацией.

Хотя дорожную карту часто ошибочно рассматривают как документ - что-то, что было записано один раз, а затем осталось более или менее нетронутым, - правда в том, что дорожная карта - это скорее непрерывный процесс, чем статический документ.

Приоритеты вашего продукта будут меняться. Ваши клиенты будут меняться. Бюджеты будут меняться. Эти изменения должны быть отражены в дорожной карте, которая сама по себе в идеале будет легко доступна, чтобы любая соответствующая сторона - разработчики, маркетологи, специалисты по продажам, заинтересованные стороны - могли ее просмотреть и получить обновленную картину того, где находится продукт. путь развития. Если ваш инструмент дорожной карты не позволяет легко обновлять и легко обмениваться информацией в рамках всей организации, то какую ценность он добавляет?

Еще когда мы опросили менеджеров по продукту пару лет назад, чтобы узнать, как они создавали свои дорожные карты и каковы их основные проблемы, мы обнаружили, что типичный премьер-министр все еще использует программное обеспечение для презентаций и электронные таблицы для создания дорожной карты. И разве вы не знаете, главная проблема, на которую ссылались эти менеджеры, когда речь шла о дорожных картах их продуктов, заключалась в том, что им требовалось слишком много времени для создания и обновления.

(Другие важные проблемы, если вам любопытно, заключались в том, что дорожные карты премьер-министра не были визуально привлекательными, что затрудняло их использование, чтобы выиграть вступительный взнос заинтересованных сторон, и тот факт, что, поскольку они были статичными документами, они часто оставляли руководителям и другие заинтересованные стороны с устаревшей информацией.)

Прежде чем создавать план действий, тщательно подумайте о плюсах и минусах любого приложения, которое вы планируете использовать. Например, программное обеспечение для презентаций и работы с электронными таблицами требует ручного обновления и усложняет совместный доступ, поскольку они выводят статические файлы, которые не могут быть легко переданы и доступны в центральном месте.

Решение? Использовать специально разработанное дорожное приложение - приложение, разработанное специально для создания дорожных карт. Ищите инструмент, который учитывает необходимость простых перетаскиваний обновлений, который можно разместить в Интернете по одному URL-адресу для удобства обмена, и который создает эстетически привлекательную презентацию для встреч по продукту с заинтересованными сторонами, группами разработчиков и другими ключевые группы.

2. Убедитесь, что ваш план визуально ясен и убедителен.

Представьте себе создание дорожной карты в формате электронной таблицы - ряды и ряды эпопей, функций и историй.

Перед тем, как представить его команде, вы просматриваете план работы с таблицами. Если бы кто-то потратил время, чтобы прочитать все это, он бы понял, что эта стратегия продукта станет движущей силой для компании. Да, это выглядит немного скучно, но наверняка каждый может просмотреть строки текста в 8-точечном шрифте и увидеть гениальность вашей стратегии, верно?

Может быть.

Как менеджер по продукту, одна из ваших ключевых задач - быть евангелистом для продукта. Визуальная презентация высокого уровня - это мощный способ внести свой вклад в вашу стратегию.

На самом деле, некоторые команды разработчиков так заботятся о создании правильного впечатления, что тратят часы на создание привлекательной дорожной карты. Мы регулярно слышим истории о том, насколько важна презентация. Например:

  • Вице-президент по продукту, у которого был дизайнер, использовал Adobe Illustrator для создания документа с дорожной картой своего продукта. (К сожалению, дизайнер должен был быть вовлечен в каждое изменение).
  • Менеджеры по продукту, которые обратились за помощью в отдел маркетинга в создании дорожной карты - и документ был настолько красив, что они продолжали использовать его даже после того, как информация дорожной карты устарела!
  • Владелец продукта, который каждый месяц тратил часы на переформатирование и цветовое кодирование электронной таблицы, чтобы показать, как дорожная карта связана со стратегией.

Эти команды поняли ценность визуального материала - настолько, что они потратили слишком много времени и ресурсов на создание дорожной карты специально для того, чтобы она хорошо отображалась.

Но в современном гибком мире нет времени на то, чтобы обновлять графику, колоду PowerPoint или электронную таблицу каждый раз, когда обновляется дорожная карта или ваши руководители хотят ее просмотреть.

Вот почему мое первое предложение было очень стратегическим при выборе инструмента для построения вашей дорожной карты. Специально разработанное программное обеспечение поможет вам составить визуально убедительное обоснование стратегии вашего продукта.

Независимо от того, какой инструмент вы выберете для создания своей дорожной карты - инструмент для презентации, приложение для обработки текстов, программное обеспечение для работы с электронными таблицами или специальное приложение для дорожной карты - вот несколько предложений по созданию эффективной дорожной карты.

  • Используйте цвет. Цвет - это отличный способ показать, как ваша дорожная карта связана с видением продукта или стратегическими целями. Цветной код каждого элемента в вашей дорожной карте, чтобы помочь людям сделать связь между каждой инициативой и как она вписывается в общую картину.
  • Используйте большие шрифты. У людей есть ограниченное количество времени, чтобы переварить вашу стратегию, поэтому используйте большие шрифты, особенно если вы представляете свою дорожную карту на проекторе или на онлайн-собрании. Думайте о своей дорожной карте как о презентации, и вы будете впереди игры.
  • Держите это на высоком уровне. Помните, что вы рассказываете историю о том, как ваша стратегия соответствует видению продукта. Так что рассказывайте историю большими, смелыми штрихами, а не мелкими деталями. Если вы можете, создайте логические группы инициатив, чтобы облегчить понимание дорожной карты.

3. Убедитесь, что каждый элемент в дорожной карте сопровождается стратегическим обоснованием.

Как мы уже писали ранее, Дорожная карта - это не просто список или список функций вашего продукта , Ваша дорожная карта должна предоставить ясное и убедительное обоснование для создания продукта так, как вы просите его создать.

Имея это в виду, это умная стратегия, чтобы найти способ включить - в самой дорожной карте - ваши стратегические рассуждения за каждую из тем, эпопей и других инициатив, которые вы выбрали для включения в дорожную карту. Если он включен в дорожную карту, ваша команда - или любой, кому вы предоставили доступ для просмотра дорожной карты - должна быть в состоянии узнать, почему вы решили расставить приоритеты.

Чирикать это:
«Убедитесь, что каждый пункт в дорожной карте сопровождается стратегическим обоснованием».

Есть несколько преимуществ этого подхода. Во-первых, когда вы устанавливаете правило, согласно которому любой элемент должен четко указывать причину, по которой он существует в дорожной карте, ваша команда будет более стратегической в ​​принятии решений о вашем продукте.

Во-вторых, когда у вас есть четкое объяснение в плане, почему каждый элемент находится там, даже если это всего лишь одна строка, например, «Исследования показывают, что 84% наших клиентов используют мобильные приложения для работы», чтобы объяснить причину определения приоритетов. мобильная версия вашего продукта - вы с большей вероятностью получите заинтересованность.

4. Убедитесь, что вы часто просматриваете и обновляете свою дорожную карту.

Предполагая, что вы воспользуетесь советом в этом посте и выберете специальное приложение с дорожной картой для создания своей дорожной карты, а не инструмент статических документов, такой как PowerPoint или Excel, вы обнаружите, что вносить изменения в дорожную карту быстро и легко.

Действительно, как вы можете видеть на скриншоте здесь, добавление эпоса или истории, переключение приоритетов или перемещение набора задач из одной команды или полосы плавания в другую, должно быть таким же простым, как перетаскивание полос или контейнеров с цветовой кодировкой в соответствующее место на дорожной карте.

Аналогичным образом, с помощью правильного инструмента «дорожная карта», проверка состояния элемента или присвоение ему категории должно быть возможным с помощью пары щелчков мыши.

Точка? С правильным инструментом дорожной карты у вас не будет оправдания для того, чтобы не обновлять дорожную карту так часто, как это необходимо. Это важный шаг для успеха вашего продукта.

Неспособность регулярно обновлять ваш план действий может означать, что все члены вашей межфункциональной команды могут работать с устаревшей или неверной информацией.

Когда вы регулярно просматриваете и обновляете свою дорожную карту - и эта дорожная карта живет в облаке, поэтому нет проблем с управлением версиями - вы всегда будете знать, что у всех в вашей компании есть точное представление о том, где находится продукт, с чем он должен работать и какие приоритеты могли измениться.

Для получения дополнительной информации о том, что следует включать при создании дорожной карты, и как проверить каждый из этих элементов, прежде чем предоставить ему драгоценную дорожную карту, прочитайте наше сообщение в блоге: Must-Haves, прежде чем элемент делает его в вашей дорожной карте ,

Если ваш инструмент дорожной карты не позволяет легко обновлять и легко обмениваться информацией в рамках всей организации, то какую ценность он добавляет?
Решение?
Да, это выглядит немного скучно, но наверняка каждый может просмотреть строки текста в 8-точечном шрифте и увидеть гениальность вашей стратегии, верно?
Точка?