Понимание форматов файлов изображений

  1. Общие типы файлов изображений
  2. Lossy vs. Lossless Compression
  3. Векторные и растровые (растровые) изображения
  4. Собственные форматы
  5. Альфа-канал
  6. Общие размеры веб-изображений
  7. Оптический зум против цифрового зума

Вы сняли идеальный снимок экрана или сделали фотографию, немного отредактировали, и теперь вам нужно показать это миру. Но какие форматы графических файлов вам нужны? В качестве редактора видео я ежедневно работаю с графикой, видео и изображениями и многое узнал о том, какие из них лучше всего подходят для конкретных ситуаций. Темы, которые я собираюсь охватить, - это то, как различаются типы файлов, общие размеры веб-страниц, векторное и растровое изображение и цифровое и оптическое увеличение.

Общие типы файлов изображений

После того, как вы закончите редактирование, вы сохраните его, и вам будет предложено окно с вопросом, какой тип файла вы хотели бы сохранить. TechSmith Snagit представит вам такие опции, как .png, jpeg, .tiff, .gif или .pdf. Другие более продвинутые графические редакторы (такие как Adobe Photoshop) предлагают дополнительные форматы, такие как .psd, .psb, .bmp, .eps, .raw и многие другие. Основное различие между всеми этими форматами изображений сводится к двум вещам: сжатие и совместимость.

Lossy vs. Lossless Compression

Все файлы, которые я упоминал ранее, делятся на две основные категории. Изображения с потерями, которые можно описать как форматы изображений, которые не сохраняют идеальную копию исходного изображения и, следовательно, имеют меньшие размеры файлов. И изображения без потерь, которые хранят точное пиксельное представление изображения, но при этом требуют больше места. Нередко встречаются оба типа, когда вы смотрите фотографии в Интернете. Самые популярные форматы изображений без потерь: .tiff и .png. Я всегда рекомендую редактировать и сохранять ваши фотографии в формате без потерь, но когда пришло время экспортировать их для Интернета, я бы использовал общий формат с потерями, такой как .jpeg, который позволяет вам выбрать степень сжатия и, следовательно, файл размер и качество, что вы хотите.

Векторные и растровые (растровые) изображения

Другие распространенные термины, которые вы, возможно, слышали ранее в отношении форматов изображений, - это векторные и растровые изображения. Растровое искусство состоит из определенного количества пикселей, а векторное искусство основано на математических вычислениях. Другими словами, растровое искусство не может быть масштабировано выше 100% без потери качества, а векторное искусство не использует пиксели и, следовательно, не зависит от разрешения. Если вы являетесь пользователем Camtasia или Snagit, вы, возможно, заметили, что некоторые выноски имеют векторную форму, их можно масштабировать без потери качества. Популярные форматы векторных изображений включают в себя .eps (наиболее распространенные), .ai, .pdf и .svg.

Собственные форматы

Собственный формат относится к формату файла, созданному компанией, организацией или частным лицом. Эти форматы, как правило, контролируются компанией, и ограничение их использования для их собственной выгоды. Это отличается от формата открытого файла, который может быть опубликован и использован любым. Некоторые примеры включают форматы файлов Photoshop .psd и TechSmith Snagit .snag. Лучше использовать эти форматы, когда вы планируете редактировать исходный проект позднее, так как они поддерживают все исходные слои и редактируемые свойства. Собственные форматы обычно имеют больший размер файла и сохраняют полное качество исходного изображения. Совместимость с веб-сервисами и сторонними редакторами изображений - вот где эти форматы не работают.

Альфа-канал

В роли продюсера видео и художника-графика я почти всегда имею дело с различными форматами изображений. Все форматы цветных изображений содержат значения для красного, зеленого и синего каналов, которые составляют весь спектр цветов, но некоторые форматы предоставляют возможность сохранить дополнительный слой прозрачности или «альфа-канал», встроенный в файл. Я включил сравнение ниже (шахматная доска символизирует прозрачный фон), которое, надеюсь, поможет вам понять, что я имею в виду.

Основное преимущество заключается в том, что формат позволяет добавлять графику поверх другой графики без «белого прямоугольника» вокруг него. Самый популярный формат изображений, который содержит альфа-канал, - это формат .png. Основное преимущество заключается в том, что формат позволяет добавлять графику поверх другой графики без «белого прямоугольника» вокруг него

Общие размеры веб-изображений

Размер изображений, которые вы публикуете в Интернете, может влиять на то, как эти изображения просматриваются. Большинство сайтов для обмена фотографиями, таких как Facebook и Flickr, принимают фотографии с более высоким разрешением и конвертируют их в формат, который хорошо работает на их платформах. Но если вы хотите, чтобы ваши фотографии загружались быстро, например, для вашего веб-сайта, я бы порекомендовал найти положительный баланс между размером файла (МБ, КБ) и размерами (в пикселях). Если размер вашего файла слишком велик, ваши фотографии не будут загружаться очень быстро, и ваши посетители потеряют терпение, плюс поисковые системы, такие как Google, не будут высоко ценить ваш сайт. Но если ваши размеры слишком малы, вы рискуете поставить под угрозу качество. Ниже приведена таблица с общими разрешениями экрана, которые помогут вам начать работу.

Оптический зум против цифрового зума

Последняя тема, которую я хочу охватить, - это оптический и цифровой зум. Когда я произношу эти термины, я имею в виду использование камеры «наведи и снимай» для съемки с увеличенным объектом. Оптический зум означает, что камера использует «оптику» или объектив, чтобы приблизить объекты к камере. Цифровой зум означает, что вы на самом деле масштабируете фотографию. Вы берете часть изображения и увеличиваете его, таким образом, имитируя внешний вид оптического зума, что приводит к уменьшенной версии оригинала. Вот почему, если вы используете телефон для съемки, всегда лучше физически переместить камеру вперед или назад, чтобы заполнить кадр, потому что у них фиксированные объективы. Оптический зум всегда лучше, и я не рекомендую использовать зум на вашем телефоне, если вы хотите четкие, резкие фотографии.

Я надеялся, что это помогло пролить некоторый свет на форматы изображений и помогло вам понять некоторые общие термины вокруг них. Помните, что глубокое понимание того, как работают цифровые изображения, поможет вам улучшить качество фотографий для Интернета!

Но какие форматы графических файлов вам нужны?