Travelist развивает свои крылья на пути к новым рынкам

Одним из лидеров электронного путешествия для союзника был Slevomat, магнат из Чешской Республики. Он хочет с ним, среди других встать на пути Groupon и eSky

Томаш Новинский, создатель власти Groupon и Travelista в Польше, скоро объявит об инвестициях в электронную коммерцию. Там он также будет участвовать в операциях. Предприниматель пока не хочет раскрывать подробности, пока говорит о своем последнем серьезном выступлении в туристическом агентстве (после ухода с поста президента он все еще входит в наблюдательный совет). Он отвечает за недавние крупные инвестиции Secret Escapes, материнской компании Travelista (разработка Secret Escapes финансируется, в частности, Google Ventures). Поглощение чешского слевома не является подвохом.

Поглощение чешского слевома не является подвохом

Увидеть больше

МЫ НЕ СТАНИМ:

Томаш Новинский, до недавнего времени президент Travelista, несколько месяцев работал над сделкой по присоединению к чешской группе Slevomat. Польско-чешский альянс намерен продать, в том числе авиабилеты. ARC

- Компания в Чешской Республике и Словакии имеет более высокую степень проникновения в электронной коммерции, чем, например, Allegro в Польше, - говорит Томаш Новинский.

По данным «ПБ», Slevomat станет вторым этапом Secret Escape в регионе. Вместе с Travelist они собирают лучшие фрукты на рынке электронных путешествий, в том числе с помощью совершенно нового предложения в Польше.

Ваучер в Будеевице

90 миллионов евро - это то, сколько выручки в 2016 году зафиксировал Slevomat, около 30 процентов. больше, чем Travelist в Центральной и Восточной Европе.

- Slevomat - это несколько иначе построенный бизнес, работающий по формуле групповых закупок, доказывающий, что это может быть стратегия, обеспечивающая прибыльность. Кроме того, только половина выручки приходится на продажи в туристическом сегменте. Остальное, среди прочего услуги и рестораны, - подчеркивает Томаш Новинский.

Идея синергии не так очевидна. Оба предприятия будут не только разделять базы отелей и клиентов, поляки получат не только доступ к предложениям на выходные, например, в Чешских Будейовицах. Travelist планирует выйти на польский Groupon, представив предложение гостиничных номеров и SPA в виде неограниченных ваучеров, а не просто - как прежде - бронирование на определенные дни.

- Я предполагаю, что продукт в Польше является продуктом групповых покупок. Это может скоро составить даже дюжину процентов продаж в Travelista, - говорит Томаш Новиньски.

Выезд после Грааля

Вторая идея с Slevomat на заднем плане - это наложение нового слоя на большую базу размещения - разделение авиабилетов в режиме реального времени. Продажа авиационных предложений, также связанных с размещением, лидирует среди других Fru.pl и eSky, которые регистрируют доходы в регионе, исчисляются сотнями миллионов злотых. Во всяком случае, в области маркетинга в поисковых системах Travelist уже много лет конкурирует с Fru.pl и eSky. По словам Михаила Вродарчика, президента Fru.pl, Travelist выходит на сложный рынок, на который проникают не только компании, похожие на Fru, но и метаворы, такие как Kayak или виртуальные туристические агентства.

- Многие компании стараются совместить продажу отелей с бронированием авиабилетов. Это Святой Грааль, потому что большая корзина - это более высокий запас. Но на практике это вызов. Получается, что пользователи совсем не хотят проходить довольно сложный процесс покупки двух продуктов одновременно, - говорит Михал Вродарчик.

Томаш Новинский признает, что рынок является конкурентоспособным, но, вступив в него с позиции лидера в области электронных путешествий, он имеет ключевое преимущество в своей руке: самую большую базу данных о туристических направлениях по акционным ценам в регионе, и именно здесь лето больше всего радует.

© ℗