Бизнес из воздуха, точнее — из гелия
Опубликовано: 21.12.2017

Сфера деятельности: оформление воздушными шарами
Стартовые вложения: 15 000 рублей
I leapt from the stratosphere. Here's how I did it | Alan Eustace
Оформление мероприятий воздушными шарами — бизнес, только с виду напоминающий детскую забаву. На самом деле это серьезный рынок, где существует сильная конкуренция — благо, что зайти на него может практически каждый. Однако вырасти до значимых величин суждено немногим: большинство так и остается небольшими конторами, изготавливающими нехитрые украшения в своих квартирах. Однако, как утверждает Павел Обухов , полгода назад создавший компанию «Арома-Нск» (бренд «На шарах»), за один–два года такому бизнесу при желании владельцев легко выйти на уровень выручки в несколько миллионов рублей ежемесячно. «Хотелось бы, чтобы бренд «На шарах» ассоциировался с творчеством, радостью и ответственностью», — говорит он.
Hubble - 15 years of discovery
Студенческая забава
Создателем первого воздушного шара считается известный ученый Майкл Фарадей, который изобрел синтетическую емкость для хранения водорода — она была нужна ему для проведения экспериментов. Однако принцип воздушного шара впервые открыли, как оказывается, на севере нынешней России — около тысячи лет назад на территории современной Карелии аборигены надували газом тела и отдельные органы животных. До середины ХХ века в летающих шарах использовался водород, но однажды в США шутник взорвал несколько шаров, использованных в оформлении городского праздника. После чего, хоть и не сразу, но отрасль шаров для украшений перешла на совершенно безопасный гелий.
В России 2000-х годов сферу оформления шарами праздников быстро освоили небольшие компании. Бизнес буквально делается из воздуха, точнее, из гелия — с минимальными затратами при сложном оформлении мероприятий. Например, 40-литровый баллон с гелием стоит всего две–три тысячи рублей, а шарики — от трех до семи рублей. Правда, по мере усложнения конструкций растет и «интеллектуальная» составляющая себестоимости продукции — то есть, труд специалистов. Кстати, профессия людей, которые скручивают из шаров витиеватые фигуры, называется «аэродизайнер».