Почему поляки редко используют IKE и IKZE?

  1. Количество счетов в IKE и IKZE
  2. Сколько денег в IKE и IKZE?
  3. Количество вновь открытых счетов
  4. Кто чаще всего использует пенсионные счета?
  5. Где у нас обычно есть пенсионный счет?
  6. Поляки до сих пор редко пользуются пенсионными счетами IKE и IKZE.

Несмотря на постепенный рост популярности, учетные записи IKE и IKZE по-прежнему редкость среди поляков. На конец 2018 года общее количество таких счетов составило чуть более 1,7 млн., Из которых только 0,57 млн. Было сделано с начала года. Это означает, что менее одного из шестидесяти граждан нашей страны активно экономят на своем пенсионном счете.

Анализ данных, предоставленных Управлением финансового надзора Польши, показывает двойственную картину. С одной стороны, мы наблюдаем растущий интерес к независимым сбережениям в рамках третьего столпа. Только в 2018 году количество обслуживаемых счетов в IKE и IKZE увеличилось почти на 100 000. С другой стороны, это все еще не очень популярное решение, которым пользуется лишь небольшая часть из нас.

Чтобы не быть беспочвенным - из почти 25 миллионов человек, которые могут создавать такие учетные записи, активно экономит на них чуть более 0,5 миллиона. И когда мы сравниваем сумму денег, депонированных на счетах IKE и IKZE (12 миллиардов злотых) с суммами, хранящимися на банковских счетах и ​​депозитах (почти 1000 миллиардов злотых), мы приходим к выводу, что средства, удерживаемые в третьем пенсионном уровне, являются буквально каплей в океане сбережений поляков ,

Количество счетов в IKE и IKZE

По состоянию на конец декабря 2018 года общее количество пенсионных счетов составило 1,725 ​​миллиона, из которых IKE составляет почти миллион (995 тысяч), а IKZE - 730 тысяч. По сравнению с предыдущими годами это означает довольно приличный рост. Для сравнения - на конец 2015 года предприятия, имеющие на это право, работали 1456 тысяч. счета, или почти 20 процентов. меньше чем сегодня.

К сожалению, подавляющее большинство этих учетных записей остаются неактивными. В 2018 году не было произведено никаких платежей только по каждому третьему счету. В свою очередь, если владелец IKE или IKZE решил положить на них деньги, они обычно были небольшими суммами. В 2018 году средний платеж составил чуть более 3,8 тысячи. злотых.

Лимит оплаты для IKE и IKZE
В 2018 году лимит платежей на счета IKE и IKZE составил 13 329 злотых и 5 115,60 злотых соответственно. Однако в 2019 году это будет 14 295 злотых для счетов IKE и 5 718 злотых для IKZE.

Сколько денег в IKE и IKZE?

В более быстром темпе, чем количество поддерживаемых счетов, сумма денег на них в последнее время увеличилась. Когда на конец 2015 года счета IKE и IKZE составляли 6,3 млрд. Злотых, в канун Нового года в 2018 году он уже превысил 11 млрд. Злотых. Это означает, что всего за шесть кварталов сюда пришло 4,7 миллиарда злотых. Наибольший рост был зафиксирован в случае счетов IKZE, где сумма экономии увеличилась за этот период более чем на 380% и превысила 2,3 млрд. Злотых. Ресурсы, лежащие на ИРА, увеличились менее динамично - с начала 2016 года до конца 2018 года их баланс увеличился в общей сложности на 2,9 млрд. Злотых (рост на 51%).

Количество вновь открытых счетов

По данным KNF, общее количество счетов в IKE и IKZE, которые были открыты в 2018 году, превысило 170 000. За последнее десятилетие это, безусловно, лучший результат - для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял всего 121 тысячу, поэтому он был почти на 1/3 ниже.

Кто чаще всего использует пенсионные счета?

Глядя на популярность счетов IKE и IKZE, мы видим, что интерес к открытию счетов такого типа растет с возрастом. Например, в конце декабря 2018 года владельцами почти всех учетных записей IKE были люди старше 51 года. Молодые люди моложе 30 лет идут по противоположному маршруту. Их доля в общей структуре рынка пенсионных счетов не превышает 5%.

Количество владельцев пенсионных счетов IKE и IKZE в разбивке по возрасту

Возрастная группа

Количество счетов в IKE и IKZE (в тысячах)

Процент в общем количестве владельцев

до 30 лет

78,8

4,6%

31 - 40

329,3

19,1%

41 -50

450,9

26,1%

51 - 60

465,3

27,0%

выше 60

400,8

23,2%

Собственное исследование на основе данных KNF.

Где у нас обычно есть пенсионный счет?

Когда дело доходит до того места, где у нас обычно есть пенсионный счет, страховые компании являются самым популярным выбором. По состоянию на конец 2018 года количество законопроектов, которыми они управляли, превысило 560 000. Инвестиционные фонды, которые обслуживали чуть более 317 000, были явно менее популярными. IKE аккаунты. Другие компании - банки, брокерские конторы и добровольные пенсионные фонды - уже имели гораздо меньшую долю на рынке.

Как и в случае с IKE, ситуация была представлена ​​на рынке счетов IKZE. Также здесь наиболее распространенным выбором были страховые компании, которые обслуживали почти 450 000 человек. счета. Чуть более 150000 счета обслуживались инвестиционными фондами, в то время как количество IKZE, управляемых добровольными пенсионными фондами, едва превышало 100 000. С другой стороны, общее количество счетов, открытых в банках и организациях, осуществляющих брокерскую деятельность, составило всего 31,5 тысячи.

Кто имеет право предлагать пенсионные счета IKE и IKZE?
В соответствии с применимыми правилами счета IKE и IKZE могут предлагать: страховые компании, инвестиционные фонды, банки, добровольные пенсионные фонды и организации, осуществляющие брокерскую деятельность.

Поляки до сих пор редко пользуются пенсионными счетами IKE и IKZE.

Приведенная нами статистика показывает, что все больше и больше поляков решают открыть счет в IKE или IKZE и отложить свой будущий выход на пенсию. Эта положительная тенденция была особенно заметна в 2018 году, когда как количество вновь открытых счетов, так и сумма денег на них росли самыми быстрыми темпами в течение нескольких лет. В то же время ясно видно, что человек старше, счета IKE и IKZE становятся все более популярными - подавляющее большинство владельцев счетов - люди старше 60 лет. И когда дело доходит до выбора конкретного учреждения, предлагающего пенсионные счета, здесь мы довольно консервативны и предпочитаем полагаться на специалистов по управлению финансами. Поэтому подавляющее большинство людей создает учетную запись IKE или IKZE в страховой компании или компании инвестиционного фонда.

В заключение стоит отметить, что, несмотря на позитивные тенденции, связанные с систематически растущей популярностью этого типа учетных записей среди поляков, это по-прежнему редко выбираемая услуга. Как мы уже упоминали, только 100 человек, имеющих право на эту деятельность, активно участвуют в учетной записи IKE или IKZE. По нашему мнению, основной причиной этого является низкий уровень финансового образования среди наших граждан и, как следствие, отсутствие знаний о том, что такие продукты доступны вообще. Склонность к ежедневному потреблению и нежелание к долгосрочной экономии могут быть здесь важны. Проблема не в нехватке ресурсов, потому что, как мы писали в начале, поляки держат в банках почти 1 триллион злотых. Возможно, если бы правительство начало продвигать учетные записи IKE и IKZE в средствах массовой информации более широко - в основном на телевидении и в Интернете - популярность учетных записей такого типа будет расти быстрее, чем сегодня. Пока это не произойдет, мы будем говорить о постепенной эволюции, а не о революции в подходе поляков к сбережению.

Узнайте больше о Пенсионные счета IKE и IKZE и проверьте, какое решение это окажется лучше в вашем случае.

Где у нас обычно есть пенсионный счет?
Сколько денег в IKE и IKZE?
Кто чаще всего использует пенсионные счета?
Где у нас обычно есть пенсионный счет?
Кто имеет право предлагать пенсионные счета IKE и IKZE?